Выставка в Париже Maison & Objet: горячие тренды 2017
В конце января я посетила в Париже дизайнерскую выставку Maison & Objet и спешу поделиться с вами своими впечатлениями и горячими трендами на 2017 год.
Для тех, кто не знает, это одна из крупнейших дизайнерских выставок в Европе, проходит дважды в год и посвящена дизайну интерьера. Но в отличие, например, от Миланской или Кельнской недели мебели, я бы охарактеризовала эту выствку больше как выставку декора, малых интерьерных форм, текстиля. Крупная мебель тут есть, но занимает далеко не первое место и представлена скорее, чтобы создать атмосферу, показать законченный интерьер. А вот приятных мелочей, кофейных столиков, интересных стеллажей, подставок, полочек, настенного и напольного декора, светильников – всего этого здесь очень и очень много, на любой вкус цвет и для любого стиля.
Даже выставочные павильоны предусмотрительно разделены по стилям: Эклектика, Уютный дом, Элегантный интерьер, Дизайн детской комнаты, Парфюмы для дома, Космополитичный стиль.
А теперь перейдём к делу и посмотрим, какие тенденции и интересные дизайнерские находки я привезла для себя и для вас с Maison & Objet 2017.
Для начала скажу, что любая дизайн выставка очень сильно отличается от страны к стране. И это особенно приятно и интересно, поскольку дает возможность узнать и увидеть характерные именно этой стране вкусы и пристрастия в интерьере. Ну и как следствие расширяет дизайнерский кругозор, позволяет не повторяться и создавать действительно уникальные интерьеры.
В случае с Францией, на мой взгляд, в программе выставки Maison & Objet очень четко прослеживалась любовь французов к этнике, стилю трайбал (tribal), стилю сафари, и к предметам, созданным руками, а не на производстве. Такой прочной связи с традициями стран неевропейской культуры (Африки, Индонезии, Южной Америки) не прослеживается ни в Италии, ни в Германии. Это обусловлено, конечно, исторически и политически, но и говорит о многогранности и открытости французов, о любви к эклектике.
Поэтому первая и самая яркая тенденция на Maison & Objet 2017 это:
— Эклектика —
Этника, хендмейд, сафари, трайбал: натуральные материалы и текстуры, красота ручной работы, яркая аутентичность и неповторимость каждого предмета.
Из огромного количества маленьких производителей я выбрала самые интересные и стильные предметы интерьера в стиле эклектики. Уверена, они придутся по вкусу любителям замиксовать, добавить ярких, немного диких, красок и акцентов, сделать легкий акцент на «теплоту» и аутентичность.







— Дерево —
Дерево никогда не теряет актуальности и поражает своей натуральной красотой любого.
Особенно приятно увидеть на выставке в Париже русский бренд, да еще и такой, который возрождает наши с вами традиции и представляет их в новом современном свете. Это FUGA — домашняя утварь ручной работы из дерева. Все предметы выполнены вручную из мореного дуба и обработаны натуральными материалами – воском, льняным маслом. Каждый их предмет уникален и отличается от другого интенсивностью цвета, небольшими неровностями формы.
Коллекция посуды Чаша вдохновлена традиционными русскими формами — посудой, которую использовали в повседневной жизни на Руси: ковши, чарки, братины, кубки. Эта утварь служила не только для подачи пищи, но также являлась одновременно предметом быта и украшением дома. Эти немного грубые, но в то же время подчеркнуто натуральные и “честные” старинные формы актуальны и сейчас.





Ещё одним очень приятным открытием для меня стал японский бренд света Bunaco. Для производства своих светильников они используют традиционную японскую технологию работы с древесиной бука, дополняя её новейшими техническими разработками. Таким образом, Bunaco заботится об окружающей среде и сводит количество используемого материала и отходов в минимуму. Но не только это привлекает нас в продукции, а скорее её легкость, простота форм и минималистичный дизайн. Минимум декоративных мелочей – максимум внимания к красоте натурального дерева.
— Металл —
Уже который год балом правит латунь. В полированном, матовом (брашированном), окисленном, состаренном, перфорированном и любом другом виде. Этот тренд родом из 60-х, и неизбежно отсылает нас к винтажному или ар-деко стилю. Но даже те, кто не готов воссоздавать у себя дома интерьер тех времен, может легко добавить легкий флёр винтажа за счет деталей из латуни.









— Керамика и смола —
Новые и неожиданные варианты использования этих двух пластичных материалов – светильники, прикроватные и журнальные столики, зеркала и другой декор. В моде грубые фактуры, нешлифованные поверхности, «следы» рук того художника, который это создавал, даже если это вовсе не ручное производство. Тяга к натуральности всё больше и больше захватывает дизайн.
Мой абсолютный фаворит — керамика от Rina Menardi — такие у неё получаются немного марсианские цвета и текстуры. И, конечно, это не просто посуда, это изысканный и стильный декор, который украсит любой интерьер.







— Гнутая мебель —
Закончить свой шортлист я бы хотела исключительно французским предметом, который у всех неразрывно ассоциируется с Парижем, с его живописными уличными кафешками. Это барный стул Thonet, известный еще под названием Café stuhl. Не смотря на то, что впервые такой стул создали в Вене более полувека назад, он по-прежнему не потерял своей актуальности. И на выставке я нашла сразу других производителей, представлявших различные вариации гнутой уличной мебели. Вариаций множество — от разноцветных стульев, до лавочек, кресло-качалок и столиков до качелей и подвесных кресел-коконов.
А на стенде главного производителя стульев Thonet, компании GTV Wiener Design, дизайнеры пошли дальше и предложили освежить домашний интерьер гнутой мебелью. Тут представлены не только стулья и диваны из гнутого дерева, но и зеркала, предметы декора и даже игрушечная лошадка для любимого чада. Скажу откровенно, такой стиль не подойдет людям с традиционными взглядами, но что-то в этом есть, выглядит свежо и интересно. Также отлично может подойти для лобби отеля или современных минималистичных лофт-апартаментов.







