Кухня – зеркало дома, а точнее его хозяев. Возможно, это звучит пафосно, но это на сто процентов верно. Я годами работаю с чужими домами и наблюдаю диаметрально противоположные взгляды и отношение семей к кухне. То, какой стиль и какую конфигурацию вы выбираете для своей новой кухни скажет мне о многом

– о вашем характере и роде деятельности, а вашем отношении к дому и домашним хлопотам, о распределении обязанностей в вашей семье, о вашем вкусе, открытости и прогрессивности, о вашем желании оставаться при своем мнении или следовать современным тенденциям.

Канули в лету те времена, когда кухней назывались два квадратных метра душного тесного пространства, где бал правили женщины, а мужчины туда и носа не показывали.

Сейчас кухня – это совсем другая история. Давайте посмотрим, почему?

Прежде всего, современная кухня – эпицентр семейной жизни. Да-да, именно так! Современная кухня не имеет границ, она полностью слилась со столовой, а иногда и стала частью гостиной. Производители кухонь из года в год предлагают все более элегантные решения для интеграции кухню в гостиную комнату. Социальность кухни – это тренд последних 3-5 лет. Кухня все меньше становится похожей на уединенное камерное пространтсво. Наоборот – модно делать открытые кухни, чтобы как можно больше человек было вовлечено в процесс приготовления и одновременное беседы – дегустации – общения и т.д. Если к вам приходят гости – то теперь не зазорно пригласить их поучаствовать в процессе приготовления горячего, параллельно попивая вино и делясь последними рецептами. Современная кухня – это праздник, кухня – это общение, кухня – это эксперимент.

Давайте посмотрим, что же нам диктует современная кухонная мода?

Дизайн вашей кухни – какой стиль выбрать?

Если вы не такой ярый поклонник всего супернатурального и аскетичного, но все же вас пленит стильная простота и натуральность, тогда советую обратить внимание на кухни в стиле кантри шик, кухни в деревенском стиле. И пусть вас не пугает слово деревенский – это не про отсутствие вкуса, а про красоту простых деталей, про очарование ретро-форм. В отделке такой кухни тоже используются натуральные материалы, только они уже не такие грубые, они чуть более внимательно обработаны, “одомашнены”. Прелесть кухонь в кантри стиле в том, что они всегда создают неповторимую теплую атмосферу в доме, они светлые, открытые, с кучей милых приспособлений, ящичков-полочек… В общем, если ваша семья любит проводить выходные за приготовлением кулинарных шедевров, и вы хотите создать в своей кухне теплую атмосферу и колорит прованского или тосканского дома – то вам идеально подойдет этот стиль.

В дизайне кухонь я бы выделила два мощных тренда последних лет – экологичность и технологичность.

Если с технологичностью более-менее понятно: вся техника становится всё умнее и умнее, появляются новые функции, процесс готовки теперь вовлекает всё больше и больше гаджетов, всё повсеместно синхронизируется, напоминает, думает за вас. Что же я имела ввиду под экологичностью?

А это, прежде всего, используемые материалы. Невероятно популярны кухни в стиле эко или эко-индастриал – с грубой ярко выраженной структурой дерева, использованием металла, с поверхностями из натурального камня. При этом камень тоже подчеркнуто простой и функциональный – не гладко отполированный мрамор, а гранит или специальные породы сланца с природными шероховатостями, разводами и неоднородностью окраса.

Такая кухня подчеркнуто аскетична – никаких рюшечек, декоров, резных ручек. Всё это лишнее, главное в кухне в эко стиле – красота простых линий и натуральных поверхностей.

Похожий посыл несет в себе не менее популярное сегодня направление — минимализм. Кухни в стиле минимализм, а также кухни в стиле индастриал (их ещё называют кухни в стиле лофт), идеально подойдут для обитателей городских джунглей, для людей, живущих в бешеном ритме мегаполиса.

Кухням этого стиля также характерны чистые прямые линии, четкость форм и отсутствие мелких деталей, будь то молдинги, ручки, накладки, козырьки и прочие декоративные атрибуты. Вместо всего этого кухня в стиле минимализма поразит вас необычной текстурой – инновативные поверхности, имитирующие цемент, бетон, металл, ярко выраженная текстура дерева, чугунные детали. Такая кухня идеально подойдет для интерьера в стиле лофт – в ней сочетаются инновативность и свобода самовыражения, эта смелая эстетика будет оценена творческими личностями, открытыми к экспериментам и мыслящими неординарно.

Отдельным плюсом минималистичных кухонь является то, что они идеально встраиваются в интерьер маленькой квартиры или студии, они многофункциональны и трансформируются в зависимости от потребностей хозяина. Современный тренд, как я писала выше, – кухня, интегрированная со столовой и гостиной. Порой кухонная мебель на первый взгляд неотличима от шкафов или полочек в гостиной, она является частью общего ансамбля. Но стоит открыть дверцу – и вы увидите все необходимые приспособления для приготовления пищи – и рабочие поверхности, и всевозможные плиты, духовые шкафы, и удобную продуманную систему хранения. Кухня для маленькой квартиры – это своего рода произведение искусства: здесь важно продумать каждый сантиметр, расположить мебель и ключевые функции удобно и эргономично, продумать не только визуальную эстетику, но и практичную сторону. Поэтому без совета грамотного профессионала тут зачастую не обойтись – дизайнер, основываясь на своем богатом опыте, быстро определит слабые точки и предложит варианты планировки кухни для маленького помещения с учетом ваших пожеланий и конструктивных особенностей вашей квартиры.

Бытовая техника для кухни: встроенная или нет?

Мне очень часто задают такой вопрос, и я всегда отвечаю, что это зависит, во-первых, от выбранного стиля, а во-вторых, – от бюджета.

Например, кухням в стиле минимализма встроенную бытовую технику, как говорится, сам доктор прописал. Просто потому, что идеология минимализма диктует, чтобы холодильник был скрыт за такой же дверцей, как и остальные шкафы, чтобы кофемашина не мешалась на рабочей поверхности, а была встроена в шкаф. Чем свободнее от мелочей все рабочие поверхности, чем однороднее кухонное пространство – тем лучше.

А вот для кухни в индустриальном стиле или в стиле лофт большой отдельностоящий холодильник с тяжелой металлической дверью только добавит шарма. А представьте, если еще поддержать его профессиональной металлической вытяжкой и стальной плитой с чугунной решеткой! Это уже кухня с совсем другим характером!

Нельзя здесь не сказать про кухню с элементами ретро – кто же предпочтет в такой кухне встроенный холодильник яркому и стильному ретро-холодильнику от Smeg?

Ну а если у вас небольшая кухня или квартира-студия, то тут правило такое: чем меньше разномастных предметов – тем просторнее и больше кажется пространство. Поэтому для таких вариантов я, по возможности, стараюсь использовать встроенную технику, которая выглядит лаконичнее на небольших площадях.

Аксессуары для кухни.

Здесь для всех стилей и конфигураций существует необъятное количество интересных и в то же время функциональных решений.

Для кантри кухни или кухни в классическом стиле идеально подойдет рейлинг, на котором удобно расположатся прихватки и столовые приборы для готовки, подставки под оливковое масло, соль, перец, и даже горшочки с зеленью и приправами.

Кухне в эко стиле не помешают открытые деревянные полки, куда вы можете поставить часто используемые приборы, баночки с оливковым маслом и пакетики со свежей зеленью.

Кухня в индустриальном стиле может быть дополнена металлическим фартуком с магнитной полосой, на который вы будет эффектно «приземлять» ножи и металлические приборы.

Если у вас кухня с островом – то позаботьтесь о том, чтобы на нем не складировались кухонные принадлежности и аксессуары. Для этого используйте навесную полку – предметы всегда будут под рукой, а рабочая поверхность всегда будет свободной. Для большего удобства подобные полки могут быть оснащены встроенным направленным светом, что незаменимо при работе на кухне.

Если вы не любитель рейлинга или он вам не очень подходит по конфигурации кухни, можно выйти из положения, расположив все необходимые принадлежности на полочку вытяжки. Такая отдельно висящая вытяжка смотрится современно и очень эффектно!

Главный секрет – старайтесь сделать так, чтобы мелкие и неэффектные аксессуары были убраны в закрытые стеллажи или ящики, а на открытые полки выставляйте большие красивые предметы, сочетающиеся с цветовой гаммой вашей кухни. Тогда даже после активного творческого процесса на вашей кухне будет всегда порядок и гармония!

accessori10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *