Сегодня я бы хотела посвятить очередную статью «Дизайн идей» спальням. Мы поговорим о том, каких ошибок стоит избежать и какие приемы можно использовать при оформлении спальной комнаты. Если вы подумываете об обновлении интерьера своей спальни, то вам будет полезно узнать некоторые секреты и профессиональные уловки.

Классический вопрос: какую часть нашей жизни мы посвящаем сну? Это скажет каждый ребенок – одну треть! Еще треть мы проводим в офисе на работе. И оставшаяся треть распределяется в зависимости от наших привычек, возраста и рода занятий. Исключение составляют домохозяйки, пожилые неработающие люди и те, кто трудится из собственного дома. Но тем не менее, если взять усредненные данные, то как ни крути – в собственном доме больше всего времени мы проводим именно в спальне!

С психологической точки зрения спальня – энергетический центр нашего дома, он скрыт от любопытных глаз гостей и надежно защищен от воздействия внешнего мира. Недаром организации спальни и места для сна в восточной практике фен-шуй отводится особое внимание. Спальня — это святая-святых нашего дома: здесь мы отключаемся от внешнего мира, расслабляемся, отдыхаем, обретаем себя и набираемся сил для нового дня.

Итак, чтобы ваша спальня была для вас и для членов вашей семьи таким же «священным» местом, предлагаю обратить пристальное внимание на оформление спальной комнаты и специфику ее дизайна и декорирования.

— 1 —

Ключевой момент – цветовая гамма.

Так уж мы устроены, что окружающая обстановка и цветовая гамма непосредственно влияют на наше нестроение и самоощущение. Поэтому не пренебрегайте своими собственными ощущениями и ощущениями вашего партнера при выборе цвета стен и текстиля в вашу спальню. Непозволительной ошибкой будет следование моде или желание поразить кого-то, выбрав несвойственные вам цвета. Такая спальня никогда не станет вашим убежищем, вашим надежным оплотом, скорее через какое-то время вы поймаете себя на мысли, что хотите побыстрее уйти из нее, проводя минимум времени в ее стенах в бодрствующем состоянии. Поэтому откиньте все эти модные тенденции сезона, примеры спален известных личностей и свежие фотолуки из журналов.

Спросите себя: в какой бы спальне хотелось находиться именно вам? Чтобы облегчить себе выбор, советую проделать следующее упражнение. Сделайте подборку на компьютере (а лучше в распечатанном виде) тех картин известных художников, которые вам особенно близки и особенно нравятся, выберите фотографии природы, смотреть на которые вы способны бесконечно – для кого-то это будут заснеженные горы, для кого-то зеленый луг, для кого-то поле спелой пшеницы, а для кого-то – бескрайнее море. Как только вы сделаете такую выборку, вы без труда заметите, что ваш вкус и ваша личность в целом склоняется к определенной цветовой гамме.

Еще один вариант – пройти тест, который хотя бы раз в жизни проходила каждая девушка, благодаря которому вы определите, к какому цветовому типу вы относитесь в зависимости от вашей внешности. Вкратце скажу, что существует четыре типа по временам года: зима, весна, лето и осень. Каждому из них характерны своя цветовая гамма и свои оттенки. Обычно результаты такого теста применяют для выбора гардероба и тонов косметики, но почему бы не использовать эти знания и для обустройства спальни? Ведь подсознательно мы отдаем предпочтение именно «нашим» цветам, а значит, нам в этих цветах максимально комфортно и приятно находиться. Единственная загвоздка может возникнуть, например, у супружеской пары, сочетающей в себе разные типы. Но здесь уже нужно включать фантазию и либо искать точки пересечения, либо создавать компромиссные варианты.

Например, если мужчина – лето, а женщина – весна, можно создать очень интересную цветовую палитру для спальни, где основу будут составлять нейтральные пастельные оттенки, близкие обоим, а яркие акценты и детали будут выдержанны в цветах, характерных для каждого из типов, и при этом сочетающихся между собой.

При выборе отделки стен спальни я бы советовала отдавать предпочтение мягким, натуральным материалам. Можно, конечно, и покрасить стены, но намного больше уюта вашей спальне придадут обои с текстурой ткани или с льняной нитью. Тканевые обои добавят шика и придадут стенам глубину. Существуют также фактурные обои с использованием палочек натуральной соломы – сизаль, которые переживают сейчас второе рождение. Это очень интересный вариант, создающий ощущение крупной текстуры ткани на стенах. А главный его плюс – абсолютная натуральность!

Обратите внимание! Не стоит использовать обои с крупной текстурой на всех стенах комнаты – это визуально «схлопнет» пространство. Лучше выделите особо «мягкой» текстурой стену за изголовьем кровати.

— 2 —

Главный герой спальни, конечно, — кровать.

Не хочу повторять прописные истины, но именно на этом предмете мебели лучше не экономить, впрочем как и на удобном матрасе и шикарном постельном белье. Всё это – залог хорошего отдыха и вашего эмоционального состояния, поэтом отнеситесь к вопросу выбора крайне серьезно.

Если в вашей спальне не очень много места, то отдайте предпочтение кровати с внутренним ящиком для хранения. Либо проявите изобретательность и создайте его сами – сделайте подиум по размеру кровати высотой 30-35 см. В боковинах подиума разместите выдвигающиеся ящики для хранения постельного белья. А прямо на сам подиум положите высокий матрас, который и будет вашей кроватью. Закрепить его можно с помощью мебельных лип или уголков. Таким образом вы создадите себе современную низкую кровать-матрас и выиграете место для хранения.

— 3 —

Декор для спальни

Лично мне при упоминании слова «спальня» первое, что приходит на ум, это слово «уют», а значит, главной целью декорирования спальни является как раз создание этого уюта. И что, как не разнообразный текстиль, способно так создать теплую уютную атмосферу в спальне?

Российский менталитет на эту тему достаточно скуп, чаще всего понятие текстиля для спальни ограничивается постельным бельем и покрывалом.

Но я хочу вам доказать, что у европейцев, и в частности итальянцев, очень интересный и оригинальный взгляд на тему убранства кровати.

Сейчас очень актуально создавать многослойные кровати с обилием различных текстур – от льна и шелка до кашемира, шерсти и даже меха.

Законодатели «постельной» моды предлагают переодевать вашу кровать не только в зависимости от времени года, но и при смене цветовой гаммы постельного белья. Поскольку гармоничный и привлекательный образ создает целостный образ вашей кровати – от простыни до декоративной подушечки.

Поэтому не успокаивайте себя, что двух подушек, на которых вы спите, абсолютно достаточно. Когда вы заправляете кровать, бросьте сверху на покрывало 3-4 декоративные подушки разных форм и при желании контрастных цветов — и вы увидите, как по-новому будет смотреться ваша кровать.

То же самое с пледами. На мой взгляд, их никогда не бывает много. Ведь именно они создают тот самый уют и придают мягкость всей спальной комнате. Благо, в наши дни можно себе не отказывать в полете фантазии при выборе текстур и оттенков всевозможных пледиков – от классических пледов в клеточку до вязаных и даже меховых пледов.

И заключительное слово хотелось бы сказать о постельном белье. В Италии домохозяйки очень ценят качественное постельное белье из натуральных тканей, желательно итальянского производства. Может быть, не все знают, но в Италии производят свой лен и хлопок, а также смешанные ткани, например, хлопок с кашемиром. И, должна вам сказать, постельное белье из этих тканей – это истинное наслаждение и в визуальном и в тактильном смысле. А уж про расцветки и говорить не приходится – оригинальные сочетания оттенков и рисунки никого не оставят равнодушным. В такой кровати хочется засыпать и просыпать со счастливой улыбкой!

Location: Спальня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *