Гостиная комната – это визитная карточка вашего дома, это то место, в котором, чаще всего, вы принимаете ваших гостей, именно в ней собирается после трудового дня вся семья для вечернего досуга.

Конечно, всё зависит от размера вашего дома или квартиры, от привычек и семейных традиций. Но, наверно, для большинства домов гостиная действительно является самым большим и самым «открытым» пространством. Ведь недаром в некоторых семьях (или в разные эпохи) это помещение называли «салон», «зал», «комната для приема гостей».

В любом случае, это именно та часть дома, где проводят время все члены семьи.

Как же сделать так, чтобы всем членам семьи было уютно и удобно в этом пространстве, чтобы каждому нашлось свое место, и в то же время, чтобы было просторно? Как создать стильный интерьер гостиной комнаты, адаптированный под нужды семьи и под случаи приема гостей и проведения семейных торжеств?

Итак, если вы подумываете о том, чтобы обновить интерьер гостиной комнаты или собираетесь оборудовать гостиную с нуля, вам будет полезно узнать несколько профессиональных советов, на что стоит при этом обратить внимание.

living16

— 1 —

Одной из характеристик современного дизайна гостиной является её многофункциональность.

Поэтому прежде, чем продумывать интерьер и расставлять мебель, четко сформулируйте, какие именно функции выполняет гостиная в вашем доме? Гостиная–столовая, гостиная–кабинет, гостиная–игровая комната, а, может быть, даже гостиная-спальня? Определите, чем ваша семья будет заниматься в этом помещении: смотреть телевизор, отдыхать и вести беседы, принимать гостей, расположившись на диване, играть с детьми или между собой в настольные игры, карты, работать за компьютером, слушать музыку и так далее. Подумайте, будете ли вы накрывать там праздничные столы или эту функцию будет выполнять ваша столовая?

Набросать такой список крайне важно. Поэтому не поленитесь, ведь в будущем вам будет намного сложнее что-то добавлять и переделывать.

ИТАК, СОВЕТ №1:

Четко определите функции гостиной комнаты для того, чтобы грамотно зонировать пространство, удобно расположить мебель и организовать освещение гостиной, продуманное для каждой из зон.

living19

— 2 —

Красиво оформленный вход обеспечит половину успеха интерьеру гостиной комнаты.

К сожалению, не все хозяева располагают такой возможностью, и не во всех домах это конструктивно возможно сделать. Но если есть такая возможность, постарайтесь увеличить дверной проем, поставьте двухстворчатые распашные двери со стеклянными вставками. Чтобы подчеркнуть важность гостиной и визуально приподнять потолок, используйте двери с фрамугой вверху, которая может быть как со стеклянными вставками, так и из того же материала, что и сама дверь. Такие двери всегда выглядят по-особенному празднично и изысканно.

ИТАК, СОВЕТ №2:

Продумайте красивый вход в гостиную комнату, он подчеркнет важность этого помещения и с самого начала создаст благоприятное впечатление.

— 3 —

Наличие перспективы от самого входа в комнату визуально расширит пространство.

Обратите внимание, куда упирается ваш взгляд, как только вы входите в гостиную комнату. Постарайтесь сделать так, чтобы вход не был «слепым», т.е. чтобы ваш взор не упирался в стенку или боковину шкафа. Если особенности комнаты таковы, что невозможно расположить вход «с перспективой», то напротив входа повесьте или поставьте на пол большое зеркало в красивой раме, повесьте картину с красивой подсветкой, поставьте большую вазу на пол. В общем, сделайте так, чтобы при входе в вашу гостиную, взгляд притягивало что-то красивое и интересное.

ИТАК, СОВЕТ №3:

Придайте входу перспективу или, если это невозможно, сделайте его интересным за счет декора

— 4 —

Определите главное действующее лицо в интерьере своего дома.

Вспомните, как вы выбираете себе праздничный наряд – чаще всего, сначала находите платье, а потом подбираете к нему туфли, клатч, накидку и т.д. Точно так же советую подходить к дизайну гостиной, да и дизайну квартиры в целом.

Сразу решите, какое пространство в квартире будет “править бал”, и от него отталкивайтесь при дизайне остального дома.

Если это, на ваш взгляд, должна быть гостиная, то определите, в каком стиле вы бы хотели её сделать. Может быть, вам нравится спокойная гостиная в классическом стиле, или вы хотите поэкспериментировать и сделать гостиную в стиле арт-деко? Или вашей светлой квартире идеально подойдет гостиная в прованском стиле или шеби-шик?

Какой бы стиль вы ни выбрали, помните, что все остальные помещения вашего дома должны “играть за одно” с главным. Крайне не советую устраивать фейерверк и кидаться, например, от гостиной в средиземноморском стиле к столовой в стиле хай-тек. Потом вы поймете, что в вашем доме нет гармонии и единства, он будет больше походить на выставочный стенд мебельного магазина.

Самое простое упражнение, как это проверить, — представьте свою квартиру без дверей. Если то, что вы увидите через дверной проем из одной комнаты не будет нарушать гармонии и раздражать взгляд, то все хорошо. А вот если в гостиную в нейтральных пастельных тонах вдруг ворвется через дверной проем ярко-оранжевый или лиловый цвет кухни, то стоит задуматься. И либо ввести оранжевые/лиловые акценты также в гостиную, либо «погасить» кухню.

ИТАК, СОВЕТ №4:

Сразу определитесь со стилем всей квартиры и выделите ключевое помещение, которое будет задавать ритм всему дому. Это усилит ощущение гармонии в доме, единства пространства, и поможет создать стильный интерьер со вкусом.

— 5 —

Правильно подобранные цвет и отделка стен способны создать настроение вашей гостиной.

Как только вы определились со стилем, можно переходить к цветовой гамме. И тут важным аспектом является наличие натурального света в комнате.

Если окна гостиной выходят на север или северо-восток, солнца в ней будет крайне мало, поэтому крайне нежелательно красить стены в белый, жемчужный и голубоватые оттенки. Все они будут смотреться «грязными» и серыми. Лучше отдайте предпочтение насыщенным тонам и внимательно отнеситесь к свету – холодный голубоватый свет ламп только ухудшит ситуацию.

Также в комнате, окна которой выходят на юг, будьте заранее готовы к тому, что все краски будет смотреться желтее, чем то, что вы выбираете на палитре. Поэтому либо намеренно выбирайте чуть более холодный оттенок, либо фильтруйте натуральный свет с помощью плотных штор и шаттерсов.

Сейчас очень распространенный прием – выделение одной стены более ярким или темным оттенком или даже другой текстурой. Будьте осторожны с этим – если в геометрии комнаты явные проблемы и ей не хватает красивой симметрии, то лучше это не подчеркивать. Выделяйте стены, которые действительно красивы, усильте эффект и подчеркните их особым расположением мебели, и вы обеспечите им особое внимание.

ИТАК, СОВЕТ №5:

Очень внимательно выбирайте цвет стен гостиной. Если есть возможность – никогда не пренебрегайте пробным выкрасом на стене.

— 6 —

Мебель для гостиной должна быть одновременно эффектна и функциональна.

Если вы определили функции вашей гостиной (пункт 1) и стиль (пункт 4), то вам не составит труда определить, какую выбрать мебель.

Однако убедитесь в том, чтобы расставить ее максимально эффектно и комфортно. Обратите внимание на конструктивные особенности помещения. Если у вас гостиная с эркером или большими окнами, в этой зоне можно эффектно расположить обеденный стол. Если вам повезло иметь гостиную с камином, создайте вокруг него приятный уголок для отдыха с мягкой мебелью и парой удобных кресел, только не вешайте телевизор над камином – лучше используйте для этого смежную стену.

Канули в лету времена, когда в гостиной вдоль самой большой стены располагалась массивная стенка, сервант с посудой для особых случаев и прочие шкафчики и ящички. Современный подход – это визуальная легкость, поэтому, если есть возможность, поставьте низкую мебель – длинную закрытую полку не выше журнального столика, чтобы спрятать в нее всю технику, диски и прочие вещи. Хотите еще больше легкости – пусть эта полка не стоит на полу, а будет подвешена на стене.

В маленькой гостиной не отказывайте себе в удовольствии поставить большой, например, угловой диван (естественно в пределах разумного). Чем менее раздробленной и более однородной будет мебель – тем просторнее будет казаться гостиная.

И никогда не забывайте про практический аспект – между предметами мебели должно быть удобно проходить, не стукаясь об угол столика и не задевая ножки стула. Лучше откажитесь от лишних комодиков и подставочек. Чем меньше в вашей гостиной мебели – тем больший эффект она будет производить.

ИТАК, СОВЕТ №6:

Учитывайте, прежде всего, практический аспект при выборе мебели для гостиной. Сначала наполните интерьер функциональными предметами, а затем добавляйте декоративные, если останется место.

— 7 —

Декор выполняет завершающий штрих в интерьере, придавая ему индивидуальность и создавая настроение.

Декор – это не всегда расставленные на полочках непонятные пылесборники. Вообще, эти пылесборники, это не декор, а лишний мусор в интерьере. Если конечно, это не ваша эксклюзивная коллекция мраморных фигурок слонов или матрешек ручной росписи.

В целом, принцип такой – выбирайте крупные предметы декора, не бойтесь повторяющихся элементов – они только усилят эффект. Играйте не на разноцветности, а на текстурах и форме предметов декора. Особенно весомые предметы декоры показаны небольшим пространствам – они позволяют одновременно не дробить интерьер и связать между собой два смежных пространства.

Помните, что с некоторыми функциями предметы декора справляются намного лучше, чем более монументальные решения. Например, с помощью красивой дизайнерской ширмы можно зонировать пространство (отделить зону столовой от диванов), при этом не разрезая гостиную на две части и оставляя возможность коммуникации между ними.

ИТАК, СОВЕТ №7:

Выбирая декор для гостиной, отдавайте предпочтение красивым и функциональным вещам, а также тем предметам декора, которые характеризуют именно вас.

Location: Гостиная

Function: Свет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *